五感の扉をひらく旅
~暮らしのそばを旅する~
今回のイベントでは善通寺の旬の食材をふんだんに使い、風土や季節感を五感で感じられる料理を提供いたします。
シェフが自ら市内を回って集めた食材で皿の上に物語を描き、善通寺を存分に感じられる料理を提供します。
料理のテーマは 「身土不二」。自分たちが住んでいる土地の恵みに感謝し、体に取り込み、その命を源として使命を全うする。食材が生きてきた時間、調理に携わるすべての人の時間と命への感謝を「おもてなし」という形で表現します。自然と真摯に向き合う生産者の妥協なき情熱を感じながら、五感だけでなく理屈を超えた第六感に訴えかける特別な時間をお楽しみください。
また、当日は東洋文学研究家のアレックス・カー氏をホストに迎えて善通寺の街自体を博物館に見立て、この地に息づく巡礼文化とおもてなしについてご案内します。特別なお食事とともに、善通寺の旅をお楽しみください。
開催日時:2024年11月22、23日
参加費:88,000円/人 ※ガイド、交通費、お食事代、飲料代込み
シェフ:小國朋史
Oguni ZENTSUJI FRENCH RESTAURANT オーナーシェフ。
1979年香川県多度津町生まれ。地元高校卒業後、フランス料理の専門学校へ進学。
専門学校卒業後、大阪や高松のレストランで働いたのち、2013年に「瀬戸内フレンチOGUNI」をオープン。
2022年夏、地元の食材を活かした料理をコンセプトに「Oguni ZENTSUJI FRENCH RESTAURANT」をリニューアルオープン。
ホスト:アレックス・カー
1952年アメリカ生まれ。京都先端科学大教授 / 東洋文化研究者 / NPO法人「ちいおりトラスト」理事。
イェール大学日本学部卒、オックスフォード大中国学学士号、修士号取得。
バンコクと京都を拠点に、執筆活動、講演、地域再生コンサルなどを行う。
2018年文化庁長官表彰。2024年日本建築学会文化賞を受賞。
イベント詳細、ご予約はこちら(英語のみ)▶:HIS-プレミアムな食体験
※ガイドは日本語、英語とも対応可能です。
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